中國

中國新聞

上一篇

青島地鐵工程被揭偷工減料

【明報專訊】山東青島地鐵1號線一項目施工方離職員工揭露工程質量存在偷工減料。舉報人指,其公司承建的相關項目,路段使用的混凝土比標準的薄,鋼筋間距更大。青島地鐵集團回應稱,已對這1.5公里工程進行了局部挖掘和破拆檢查。

央視財經報道,舉報人劉飛云是其中一個項目的施工方員。他表示,本已與上級勞務包工頭解除了合同,但因中間人「酬金」問題引發矛盾,決定舉報。

已施工1.5公里 鋼筋間距擅加5厘米

據劉飛云表示,其公司在項目施工為節省耗材,將原本圖紙規定的20厘米鋼筋間距加長為23厘米或25厘米。此外,管廊溝槽用原狀土大石頭回填,沒法夯實,會沉降坍塌;圖紙設計電纜墊層厚度不足20厘米,實際只有10厘米,有些地段直接沒有澆築墊層。此外還有電纜保護管的管壁厚度不足等問題。

涉事標段總承包方為中國葛洲壩集團電力有限責任公司。該公司黨委副書記瞿峰坦承,路段涉嫌層層轉包、層層分包的情况,具體情况還在內部自查。

相關字詞﹕舉報 分包 偷工減料 青島地鐵

上 / 下一篇新聞