中國

中國新聞

下一篇
上一篇

入境被拒 周鋒鎖:香港加油

【明報專訊】流亡美國的八九六四學運領袖周鋒鎖(圖),昨日入境香港被拒,被警察強行遣返時致頸部受傷。周鋒鎖已轉到台北,他留言稱「抱歉無法親臨香港支持民主運動,香港加油」。

稱遭警察遣返傷頸

周鋒鎖是六四事件被通緝的21名學生領袖之一,曾被捕入獄1年,他於1995年流亡美國。昨日清晨6時許,周鋒鎖在Twitter寫道:「I am stopped(我被阻止).」周下午再講述詳情稱,「今天早晨我從美國乘國泰航空公司CX899航班到香港機場,被拒絕入境。其間因機場被警察強行暴力遣返,雙手手腕被扭傷痛,脖子受傷出血。現已經到達台北機場」。周上載的「拒絕入境通知書」顯示,入境事務處依據 《入境條例》 第11條拒絕其入境。

此前,周鋒鎖曾多次入境本港,最近一次是2014年雨傘運動期間來港聲援並留港多天。六四30周年前夕,六四學運領袖封從德也曾試圖入境香港 ,但最終被拒絕入境並原機遣返。

相關字詞﹕學生領袖 六四 拒絕入境 周峰鎖

上 / 下一篇新聞