中國

中國新聞

下一篇
上一篇

高智晟失蹤逾600日 妻抵港撐遊行籲關注

【明報專訊】內地著名維權律師高智晟的妻子耿和首次來港。她昨日表示,此次來港除了呼籲媒體關注已失蹤600多天的高智晟,更是專程在今日參加七一遊行。耿和寄語港人,「反送中」一定要堅持到底,「要不然我的命運就是所有香港人的命運」。

10年沒回國 踏港感酸楚

耿和與兩名子女自2009年經泰國逃離中國,並得到美國政治庇護。6月29日,耿和低調抵港。耿和說,「我10年沒有回過國。這是我第一次踏入香港,我非常的酸楚。這是我10年來離我家最近的地方,但是在這地方我看不到我家人,我也沒法跟他們取得聯繫。」

其丈夫高智晟2014年出獄後被內地當局持續軟禁,2017年8月失蹤至今。耿和批評當局對高智晟無理迫害,甚至株連家族,「把高智晟的弟弟家做的一個小企業停產10天,罰款20萬。就是這樣株連九族,讓家裏面人為生活奔波,讓這種單薄的家庭面臨更大的打擊,從精神上打垮家人。」耿和說,她和兩個子女也被列為「在逃犯」,家族成員經常被轄區派出所叫去訓話。

耿和走訪各地 官方稱無此案

耿和說,高智晟被釋放時已不成人形,「我先生他從監獄釋放的時候,幾乎是被兩個獄警抬出的。抬出監獄進入機場的時候,機場的鏡子反光照到他臉上的時候,他第一次看到鏡子,看到自己面相的時候,就說:『我就跟外星人一樣』。整個頭髮是白的,臉是白的,幾乎是不會走路,是這樣出獄的。」

高智晟失蹤後,耿和曾委託律師走訪北京的司法部、公安局、陝西佳縣和榆林市,但對方都回覆說沒有接受過高智晟案子。因律師無法再介入,只能依靠親人去詢問,耿和說,「他們一會兒說在北京,我大哥說我們要求要見,過兩天說『我們給你請示』。過兩天說在榆林,就踢皮球,踢了一陣子。現在家人也不敢跟我聯繫了。」

想起10年來見不到丈夫,兒子見不到父親的,耿和哽咽說道,「我出來時我兒子5歲,現在我兒子15歲,快16歲了。他的記憶斷層了,他印象中沒有父親了,沒有思念父親那種感覺,也沒有那種痛了。」

耿和表示,與孩子在美國,看到香港人反對逃犯條例,一家人都非常關心。「香港這個百萬遊行,200萬遊行這種不斷升級的遊行,我們看着非常的震撼。」耿和稱將參加今日的七一遊行,希望以一個妻子、母親的角色,與香港市民站在一起,成為為權利抗爭的一分子。

明報記者

相關字詞﹕七一遊行 耿和 失蹤 高智晟

上 / 下一篇新聞