中國

中國要聞

下一篇
上一篇

FBI被揭供黑名單 促大學監視中國留學生

【明報專訊】特朗普在習特會中稱一直歡迎中國留學生到美國留學,不過美國聯邦調查局(FBI)則被爆向多間美國大學提供黑名單,要求協助監視來自中國的留學生和訪問學者。

美國全國公共廣播電台(NPR)報道,自去年以來,由62間美加大學組成的「美國大學協會」中,已有至少10間成員學校被FBI約談,部分大學已被建議監控校園內與FBI一份名單上的中國機構有關的學生與學者。據FBI的簡報,這次尤其針對科學、技術、工程和數學領域的人才。

稱屬國安事務 建議非強制性

FBI回應,他們定期與各種團體、組織、企業及學術機構接觸,並已會見學術界高級官員,指這是其國家安全事務一部分。FBI也強調,上述非強制性要求,而是建議性的。

NPR引述相關學校管理人員稱,目前尚未實施額外的監控,因對中國人員的「威脅」級別尚存懷疑,且FBI未提出具體實施內容。

美國去年起多次指控中國「學術間諜」滲透美國高校竊取知識產權,威脅國安,尤其針對科技領域的學生收緊簽證。FBI之後展開反間諜行動,多達30名從事社會科學研究的學者曾遭嚴查或註銷簽證。美參議院上月一項提案也試圖限制有中國軍方背景的學生獲得赴美留學簽證。

上 / 下一篇新聞