中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒籲美勿變臉 美媒稱華已贏貿戰

【明報專訊】備受關注的習特會昨在日本舉行,中國官媒呼籲美方要信守會上的承諾,新華社發表評論稱,重啟中美經貿磋商尤需誠意和行動;而美國《華盛頓郵報》則認為中國贏得貿易戰的勝利,華府的鷹派及民主黨均是輸家,而特朗普是輸是贏,還是未知之數。

新華社評論文章稱,習特會的結果給陰雲籠罩的世界經濟帶來新的曙光,重啟磋商就意味着中美經貿問題將回到正常軌道上,更穩定的中美關係有利於中國,有利於美國,也有利於全世界。但文章也提到,「行勝於言」。如果沒有平等和互相尊重的具體行動,依然反覆「變臉」、漫天要價,重啟的磋商也不會有結果。

《華盛頓郵報》則報道,中國在這場會談中得到幾乎想要的所有東西。特朗普同意放寬對華為的限制,對華為來說是一大勝利。報道分析,美國零售商、消費者與華爾街也是這次會談的贏家。至於最大輸家,無疑是特朗普政府與國會的鷹派。不過對於特朗普,報道稱是輸是贏尚難判斷。

相關字詞﹕華盛頓郵報 新華社 習特會

上 / 下一篇新聞