中國

中國新聞

下一篇
上一篇

勞資協商有方向 長榮工潮今投票結束

【明報專訊】台灣長榮航空空中服務員罷工昨日踏入第9日,勞資協商終現曙光,最快今日雙方就能簽訂團體協約,令工潮落幕。長榮表示,由於返回工作崗位的空服員人數持續增加,決定在下月1日至5日取消的航班中,恢復洛杉磯和香港航線各一個航班。

與董事長會談 八大訴求有具體方向

中央社報道,代表勞方的桃園市空服員職業工會5名代表,昨日在台灣勞動部的協調下,與長榮董事長林寶水會談。勞動部次長劉士豪透露,雙方對工會八大訴求有具體方向,公司承諾改善空中服務員的管理制度,增加飛行獎金,以及不會向罷工員工秋後算帳。工會亦不再堅持非工會成員不能享有同等待遇等條件。

工會副秘書長周聖凱稱,2300名工會成員昨晚10時至今日中午12時針對方案投票,確定是否接受,一旦通過將結束罷工。工會長榮分會幹部昨晚表示,將尊重會員自由意志,「會員要戰、工會就戰,工會與全體會員一起同進退」。

昨日在長榮運航大樓前的罷工現場,一名女空服員中暑昏倒,同事見狀上前協助她躺下休息,並叫救護車到場將她送院。長榮則向員工發送短訊稱「留一盞燈,等妳回家」,承諾罷工期間列作無薪事假,不會懲處、毋須寫悔過書等。

長榮運作能力已從罷工剛開始時的四成左右逐漸恢復,未來兩天可達五成以上,下月起提升到六成。不過,長榮宣布,下月6日至10日仍有329個航班將被取消,預計影響5.39萬名旅客。

上 / 下一篇新聞