中國

中國新聞

下一篇
上一篇

抗爭4年終得見 妻:王全璋焦躁又蒼老 消瘦黝黑 着不要再探望

【明報專訊】在2015年「709大抓捕」中被帶走後一直不獲准與家人會面的內地維權律師王全璋,昨日終得與妻子李文足、6歲兒子王廣微及姊姊王全秀見面。李文足會面後表示,王全璋顯得很焦躁、消瘦及蒼老,彷彿變成另一個人,甚至叫她不要再來探望,這令她對王全璋狀况更加擔心。

43歲的王全璋經常代理敏感案件,更曾多次為法輪功人員做無罪辯護。2015年7月10日王全璋被當局帶走,翌年1月以涉嫌「顛覆國家政權罪」被宣布逮捕,案件至去年12月才在天津市第二中級法院不公開審訊,今年1月法庭裁定罪名成立,判監4年半,剝奪政治權利5年,目前在山東臨沂監獄服刑。近4年來,外界對王全璋狀况所知甚少,引來海內外關注,本港大律師公會亦曾為他發聲。

指王呆滯麻木重複獄中生活良好

昨日是兩夫妻近4年來的首次相見,李文足與王全璋在獄中會面約半小時。她昨晚在facebook形容,丈夫像「編好程序的呆滯的木頭人」,本來白皙的皮膚變得黝黑,雖然原本體重90公斤的王自稱「長胖了」,但明顯消瘦很多,而本來整齊的兩顆大門牙中間也出現極寬的牙縫。

李文足表示,在整個會面過程中,王全璋表情呆滯、麻木,不斷重複獄中生活良好,她描述見面時的情景,「全璋開始撓頭,彷彿陷入痛苦地思考中,左右晃着自己的光頭。突然,全璋一下子焦躁起來,說話聲音都高了8度:『我很好!監獄對我很好!不是你們想的那樣!』」王全璋還拿出一張寫滿字的紙,說「我有事要交代你,我怕自己記不住,就寫到紙上」,他稱擔心妻子,反覆着她不要再來探監,又指這對兒子不好。

妻憂獄中餵藥洗腦 多人阻記者拍攝

李文足會面後接受傳媒訪問時不斷落淚,稱懷疑丈夫在獄中被餵藥,由於王全璋還要服刑10個月,擔心他繼續被洗腦,出獄時情况會更差。她亦表明,無論如何,都會堅持探監。王廣微則說,父母交談的過程讓他感到害怕,他有為爸爸打氣,請他保重身體。

昨日的會見令監獄當局如臨大敵,逾百便衣和公安在戒備。香港電台報道,陪同李文足的「709 事件」家屬王琑嶺被至少一名男子多次以雨傘阻擋拍攝。另外,監獄外設置封鎖線,多名記者被驅趕,其間有3至4人將手持攝影機的日本記者按在地上,並將記者趕離監獄門外,在監獄周圍都停泊了便衣和國保的車輛。

相關字詞﹕李文足 王全璋 709大抓捕

上 / 下一篇新聞