中國

中國要聞

下一篇
上一篇

叫停中企港口建設 坦桑尼亞斥條件剝削

【明報專訊】東非的坦桑尼亞以不公平條件為由,叫停中國支持的巴加莫約港口(Bagamoyo Port)建設項目,項目投資百億美元,被稱為「坦桑尼亞深圳」,包括修建連接石油氣勘探的鐵路、公路在內的一個特別經濟區,建成後將成為東非最大的門戶。該項目由中國招商局國際有限公司投資和管理。

2013年3月,國家主席習近平與坦桑尼亞總統基奎特(Jakaya Kikwete)簽署備忘錄,該項目在2015年舉行奠基儀式。但前總統下台後,繼任總統約翰·馬古富力(John Magufuli)未將此項目列為重點。

美國之音電台報道,馬古富力在6月14日指摘中國對此項目提出的融資條件是「剝削性的和讓人為難的」(exploitative and awkward),「他們要我們給他們33年抵押和99年租約,一旦港口運營,我們不能對誰來投資過問」。中國外交部發言人耿爽前日就此回應說:「中方支持中國企業根據市場化原則參與坦桑尼亞基礎設施建設。」

上 / 下一篇新聞