中國

中國要聞

下一篇
上一篇

晤非洲國家領袖 習:將聯國仗義執言

【明報專訊】習近平昨日中午在大阪主持中非領導人會晤。與會領導人就深化中非合作、支持非洲發展和聯合國工作、維護多邊主義等重大問題交換意見,達成廣泛共識。

據新華社報道,習近平在講話中指出,去年9月舉行的中非合作論壇北京峰會開啟了中非關係新時代。無論國際形勢如何變化,中非攜手構建更加緊密的命運共同體的決心不會動搖。他提出三點主張。包括將中非共建「一帶一路」同非洲聯盟《2063年議程》、非洲各國發展戰略精準對接;推動國際社會加大對非洲投入,幫助非洲國家妥善應對全球性挑戰;以及在聯合國等多邊舞台為非洲國家仗義執言,推動相關資源向非洲傾斜。

與會的非方領導人表示,非中要攜手捍衛多邊主義和自由貿易體系,推動國際秩序更加公平合理。中非合作論壇前任非方共同主席國南非總統拉馬福薩、非洲聯盟輪值主席國埃及總統塞西、中非合作論壇現任非方共同主席國塞內加爾總統薩勒和聯合國秘書長古特雷斯出席。

上 / 下一篇新聞