中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習晤金磚國家領袖 支持世貿多邊貿易體制

【明報專訊】金磚國家領導人會晤昨日在大阪G20峰會期間舉行,習近平表示,金磚國家要旗幟鮮明反對保護主義。會後發表聯合新聞公報,表示要致力於透明、非歧視、開放、自由和包容的國際貿易,保護主義和單邊主義與世貿組織的精神和規則背道而馳;重申對多邊主義和國際法的承諾,全力支持以規則為基礎、以世貿組織為核心的多邊貿易體制。

習:反對非法單邊制裁長臂管轄

中國國家主席習近平、巴西總統博索納羅、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、南非總統拉馬福薩出席昨日的會晤。新華社報道,習近平指出,金磚國家要堅定支持多邊主義,反對非法單邊制裁和「長臂管轄」,旗幟鮮明反對保護主義,捍衛世界貿易組織核心價值和基本原則,積極推動國際社會落實聯合國2030年可持續發展議程和應對氣候變化《巴黎協定》,弘揚國際合作主旋律。

會晤結束後發表聯合新聞公報,強調有利的全球經濟環境對國際貿易持續增長具有重要作用。公報指出,為應對挑戰,充分利用機遇,各領導人認識到開放市場,更強經濟韌性、金融穩定、精心設計和必要協調的宏觀經濟政策,結構性改革,充足的人力資本投資,減少貧困和不平等,基於推動投資和創新的有效競爭,開放、公平、公正、非歧視的營商環境,政府與社會資本合作,基礎設施融資和開發等方面的重要性。

上 / 下一篇新聞