中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習特會今登場 特朗普:盼富成效

【明報專訊】備受矚目的G20「習特會」今日登場,美國總統特朗普期望會談富有成效,但否認已答應未來半年暫停徵收新關稅。有報道指,國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、美國財政部長梅努欽周一(24日)曾通電話,劉鶴強調貿易協議必須平衡。

特朗普:沒承諾暫緩新稅 庫德洛:會談無前設

路透社報道,特朗普昨與多國領導人一連串會談後,被記者問到是否已承諾中國國家主席習近平暫緩加徵價值3000億美元的關稅6個月,他回答稱「沒有」。特朗普又預期「習特會」具有成果。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)前日亦澄清,「習特會」前美中雙方都沒有提出先決條件, 他說,「會談不設前提,這點非常重要」。中國外交部發言人耿爽昨在例行記者會上表示,希望中美相向而行、共同努力,推動會談取得積極成果,符合兩國利益及國際期待。

彭博:劉鶴堅持文本平衡 拒「連串讓步」

彭博社引述消息人士指出,劉鶴與萊特希澤、梅努欽周一在電話中討論如何重啟中美貿易談判。萊特希澤提出暫緩向餘下3000億美元的中國產品加徵關稅,劉鶴堅持兩國最終的貿易協議必須平衡,並非只是中方單方面作出一連串讓步。萊特希澤回應稱,中國數十年來在貿易、投資及監管方面都有問題,因此北京應該比美國付出更多。

彭博經濟研究(Bloomberg Economics)估計,若「習特會」重演去年底在布宜諾斯艾利斯G20峰會的戲碼,將解除雙方的貿易緊張關係,美國將暫緩進一步實施關稅措施,華為或會獲得一些喘息空間。不過,彭博經濟學家Dan Hanson推算,如果「習特會」談判破裂,可能引發全球兩大經濟體對彼此所有貿易徵收25%關稅,再加上主要市場挫跌,到2021年底可能導致全球GDP損失1.2萬億美元(約9.38萬億港元),會導致全球經濟增長率回落至2008年金融危機以來最低水準。

另外,彭博經濟學家Maeva Cousin與Tom Orlik指出,從去年7月以來,已有數千種類的中國產品類別遭美國加徵關稅,導致今年首季美國自中國進口量比去年同期銳減26%。

相關字詞﹕劉鶴 萊特希澤 庫德洛 g20習特會

上 / 下一篇新聞