中國

中國新聞

下一篇
上一篇

涉盜「九層妖塔」 5賊罰3萬

【明報專訊】5名盜墓賊近日在青海省海西州都蘭縣法院提堂,因涉盜挖「九層妖塔」未遂,被裁定承擔刑事責任的同時,並承擔後期文物保護等費用27600元人民幣(約31350港元)及向社會公開道歉。這是內地在涉及文物保護案件中,首次在刑事附帶民事案件中以公益形式提出相關懲處方案。

《解放日報》社旗下的「上觀新聞」報道,海西州都蘭縣法院認為,2017年11月,張、韓、朱、孔、葉5名被告伙同他人,盜掘熱水古墓群未遂,破壞古墓葬群的完整性,改變原有保存環境、不利於墓葬內文物的繼續保存和考古研究,侵害了社會公共利益。依《文物保護法》等相關法律,5人不僅需承擔刑事責任,亦應承擔後期文物保護等費用並向社會公開道歉。

都蘭縣曾是吐谷渾古國、吐蕃王朝的轄地,轄區內熱水古墓群擁古墓300餘座。其中出土大量金、漆和絲綢等國家二級、三級保護文物的熱水血渭一號大墓,被網民依內地懸疑盜墓小說《鬼吹燈》情節命名為「九層妖塔」。

相關字詞﹕都蘭縣 文物 盜墓 九層妖塔

上 / 下一篇新聞