中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華為籲產權問題勿政治化

【明報專訊】中國電訊巨擘華為昨日在深圳總部發布《尊重和保護知識產權是創新的必由之路》白皮書,呼籲勿將知識產權問題政治化。首席法務官宋柳平表示,華為去年研發投資達150億美元(約1172億港元),列全球第5,30年來累計支付60多億美元(約468億港元)專利費,美國公司佔近八成,「沒有哪家公司可以靠偷竊領先世界」。

澎湃新聞網報道,宋柳平指出,華為年收入的10%至15%撥給研發,截至去年年底在5G研發已投入逾20億美元(約156億港元),超過歐美主要供應商研究5G費用的總和。他續稱,目前華為在全球擁有逾8萬項專利,其中一萬多項屬美國授權。

宋柳平強調,創新與知識產權保護是華為商業成功的基石,「沒有一次產品成功、沒有一項關鍵技術與華為過去經歷的所謂商業機密侵權指控有關,沒有哪家公司可以靠偷竊領先世界」。他還說,美國憲法規定知識產權是私有財產,「如果知識產權淪為政客的工具,將傷害人們對專利保護制度的信心,如果某些政府選擇性剝奪一些公司的知識產權,將會摧毁全球創新的根基」。

相關字詞﹕專利 創新 知識產權 華為

上 / 下一篇新聞