中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美商務部「危險名單」 剔出8科企

【明報專訊】G20「習特會」舉行前夕,美國政府前日將8家中國科技企業移出「未經核實名單」(Unverified List,UVL)。根據美國《聯邦公報》,8家企業的業務涵蓋液晶材料、激光設備、光學部件等。公報於當地時間27日生效。

美商務部工業和安全局(BIS)26日稱,就上述8間中國企業是否涉將美國產品用於製造核武器專用風險,經調查確定可靠,將之從UVL名單刪除。

據美國法律,被列入UVL名單中的企業並非直接違反美國《出口管制法》,而是未配合美國政府的相關調查。美國政府無法核實這些企業是否可靠,藉列入UVL名單以處於警告本國企業。美國出口企業在與這類列入UVL名單的企業做交易時,需要額外的許可證手續及符合更高的規定,程序更加複雜,減低美國企業的合作意欲,並極很有可能暫停或取消原有的交易計劃。

此前,BIS已將49家企業列入UVL名單,上周五(21日)又將超微半導體公司(AMD)在華合資伙伴天津海光先進技術投資有限公司、天津海光的大股東中科曙光、成都海光集成電路、成都海光微電子技術、無錫江南計算技術研究所等5家科企列入限制出口「實體清單」(Entity List)。

相關字詞﹕中國企業 實體清單 出口管制 未經核實名單

上 / 下一篇新聞