中國

中國新聞

下一篇
上一篇

政治避忌多 影劇紛改名公映

【明報專訊】內地當局近期加緊審查影視作品,部分影視劇需要更名才能播出,而涉及史觀錯誤的電影則被更改或取消播放檔期。昨日,電影《偉大的願望》劇組宣布,應市場需求,電影正式改名為《小小的願望》;數日前,原名《悲傷逆流成河》的電視劇已更名為《流淌的美好時光》。電影《少年的你》自稱基於對影片「製作完成度和市場預判」的考慮宣布撤檔。被認為美化國民黨抗戰的《八佰》宣布暫別暑期檔,能否公映成為懸念。明報記者

「悲傷」太負能量 「偉大」犯忌

電影《偉大的願望》劇組昨日通過微博宣布,應市場需求,電影正式改名為《小小的願望》。《界面新聞》報道,本周另一部電視劇也經歷更名風波,電視劇《悲傷逆流成河》在播出前,更名為《流淌的美好時光》,此次改名其中最為主要的原因,是在於情緒的傳達,從一種消極的負能量變成了一種積極的正能量鼓勵。知情人士指出,《悲傷逆流成河》是犯了官方批判的「喪文化」,而《偉大的願望》這是犯忌。如今,「偉大工程」、「偉大鬥爭」、「偉大事業」、 「偉大夢想」等已經是官方政治術語,影片起名「偉大願望」是犯忌之舉。

《偉大的願望》在上畫前更名,有媒體評價稱是炒作,但知情人士稱,真正原因是為順利上映,以便通過官方審查而做出的妥協。今年4月,內地第六代導演代表人物婁燁的新作《風中有朵雨做的雲》,原片名是《地獄戀人》。在經過長達兩年的電影審查,數次變更電影名稱,最終才使用一句歌詞作為片名。無界報道指,2018年評分最高的華語電影《我不是藥神》,也曾經三度更名。最開始名為《印度藥神》,但由於中國與印度存領土問題糾紛,所以改名《中國藥神》,然後再改為《我不是藥神》。

史觀不正確 《八佰》撤暑假公映

與更改片名而通過審查不同,電影《八佰》則牽涉史觀不正確的政治問題。 此前,原定於上海國際電影節開幕儀式放映的《八佰》,片方稱因技術原因取消。前日,《八佰》官方微博公布,「經片方與各方協商,取消原定於7月5日公映的安排,暫別暑假檔,新檔期擇日公布」。知情人士稱,今年是中共建政70周年,《八佰》被當局認為史觀存在嚴重偏差。

《八佰》由導演管虎執導,講述抗日戰爭淞滬會戰中,國軍堅守上海蘇州河畔四行倉庫阻擊日軍的故事。電影預告片及宣傳海報公布後,經中宣部同意、民政部批准成立的全國性社會團體「中國紅色文化研究會」舉辦研討會,批判該電影美化國民黨抗戰。

相關字詞﹕《八佰》 檔期 更名 電影審查 電影

上 / 下一篇新聞