中國

中國要聞

下一篇
上一篇

疆官員聯國辯護教育營:助擺脫極端主義

【明報專訊】新疆自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜周二在日內瓦聯合國人權理事會第41次會議上,為新疆再教育營辯護,稱是為教育挽救那些受宗教極端思想感染、有輕微違法犯罪行為的人員。經過兩年多實踐,學員們逐漸擺脫了恐怖主義和極端主義的精神控制,已有很多學員結業離校,實現了穩定就業,過上了幸福的生活。

新華社報道,艾爾肯指出,一段時間以來,個別國家、非政府組織和媒體對新疆依法採取的反恐、去極端化措施惡意指摘、抹黑誣衊,甚至捕風捉影,揑造假新聞。「鞋子合不合腳,自己穿了才知道」。在新疆問題上,最有發言權的是新疆各族人民。

他還表示,中方已邀請多批外國使節、政府官員、國際組織、宗教團體、媒體記者到新疆實地走訪,不久前聯合國反恐事務副秘書長沃倫科夫和20多名各國駐日內瓦代表先後參訪新疆。中方真誠邀請聯合國人權理事會主席、人權事務高級專員以及成員國和觀察員國代表到新疆實地考察。

上 / 下一篇新聞