中國

中國要聞

下一篇
上一篇

農業部:今年豬肉供應緊張價高

【明報專訊】農業農村部發言人廣德福昨日在記者會上表示,今年以來生豬生產持續下滑,全年豬肉供應相對偏向緊張,肉價持續高位運行,主要是受非洲豬瘟疫情與周期性因素疊加影響,現正增加生產其他肉類作為替代。

中通社報道,5月全國豬肉批發均價為每公斤20.63元人民幣,與去年同期相比上漲29.3%。廣德福指出,今年以來豬肉價格持續高位運行,主要是受非洲豬瘟與周期因素疊加影響,上半年生豬和能繁母豬的存欄降幅較大,市場供給趨緊。廣德福預計,由於生豬產能恢復需要周期,後期豬肉漲價壓力依然較大。為緩解豬肉供應緊張,農業農村部一方面積極促進生豬生產恢復,另一方面推動肉類結構調整,引導增加禽肉等替代品生產。

另據微信公號「智谷趨勢」報道,中國加大豬肉進口,5月肉類進口創下歷史記錄,比去年同期上漲45%,其中豬肉進口量增幅最大,達63%。

相關字詞﹕非洲豬瘟 豬肉供應 農業農村部

上 / 下一篇新聞