中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美關稅聽證會結束 大多數企業反對加稅

【明報專訊】美國就是否再對3000億中國商品加徵關稅舉行一連7日聽證會,當地時間25日結束,超過300位不同行業的企業與代表出席,絕大多數反對加稅,認為關稅損害美國企業與消費者利益,也無助於保護知識產權。

中新社報道,出席聽證會的企業代表在會上表達了各自的「困境」和「憤怒」。與前三輪加稅針對中間產品和工業品不同,新一輪加稅措施將主要涉及日常消費品。包括服裝公司、電單車頭盔製造商等多家公司的代表表示,其公司的產品完全不涉及「盜竊知識產權」、「威脅國家安全」等問題,要求從關稅清單上移除。

對於能否將業務轉移出中國,上述企業指「沒有辦法」或「代價太大」,因為中國供應商具備價格和產能優勢。不少中小企業表示,加稅將使其公司「破產」,另有公司表示加稅成本最終將轉嫁給美國消費者。

相關字詞﹕關稅 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞