中國

中國要聞

下一篇

特朗普:晤習無協議將加大徵稅 美財長:有信心獲進展 北京:貿戰關稅損人害己

【明報專訊】國家主席習近平今天啟程赴日本大阪,出席二十國集團(G20)領導人第十四次峰會,周六將與美國總統特朗普會晤。特朗普昨受訪時稱,若今次與習近平會面無法達成貿易協議,他會對中國徵收「非常大筆的額外關稅」。他表示,中國「知道美國需要什麼來達成協議」。有美方高級官員向路透社透露,美國不會接受任何有關已實施關稅的條件,也不願意在習特會上作出任何讓步。美財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)則表示,中美貿易協議已完成大約90%,他有信心習特會可取得進展。

霍士財經網(Fox Business Network)周三獨家專訪特朗普,特朗普表示期待與習近平會晤並達成協議,否則,他將會實施「非常大筆的額外關稅」。他表示,中國知道美國需要什麼以達成協議。特朗普又指,儘管「有可能」達成協議,但他已有備案,包括減少與中國貿易。

路透:美停下輪關稅示好 不願讓步

路透社則引述不願具名的美方高級官員稱,為表示善意,美國願意暫停下一輪針對3000億美元中國商品的關稅措施,該決定或在習特會後宣布。該官員又指,美國對習特會的目標是重啟與中國的貿易談判,但不會接受取消任何有關已實施關稅的條件,也不願意作出其他讓步。

梅努欽昨亦透露,中美貿易協議已完成大約90%,又表示有信心周末的習特會為貿易談判取得進展。他說:「我們期待的消息是,中方希望重回談判桌,我認為達成平衡的貿易關係並在此基礎上繼續發展,對中美兩國的經濟都是個好結果。」梅努欽也認為有希望在今年底完成協議,但指「需有正確的努力」。

中國外交部發言人耿爽昨重申中方對中美貿易談判立場表示,中方始終主張通過對話協商解決雙方的貿易摩擦,「在這一過程中,要相互尊重、平等互利,照顧彼此的合理關切。美方對中方的上述立場非常清楚。打貿易戰、加徵關稅損人害己,根本解決不了問題」。

官媒:自尊自信才能走好自己的路

國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴周一應約與梅努欽、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)通話,為習特會鋪路,雙方同意保持溝通。路透社引述消息人士表示,預料此次習特會不會達成廣泛的貿易協議,但期望能為之後的談判鋪路。

彭博社周二亦報道指,特朗普「樂於接受」會晤的任何結果,但明確表示要看到中國「真正的結構性改革」。而商務部副部長王受文日前指出,希望中美互相都應作出妥協和讓步。

延續多日來展示的強硬立場,官媒《人民日報》昨發表評論「自尊自信才能走好自己的路」,批評國內「極少數人」的「崇美症」,指「在面對中美經貿摩擦時,不去客觀判別是非曲直,而是近乎本能地認為美國的做法『總是有理』 ,中國跟美國鬥是『雞蛋碰石頭』 ,最後倒霉的是自己」。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞