中國

中國新聞

上一篇

下顆氣象衛星2021發射

【明報專訊】台灣的「福爾摩沙衛星7號」昨在美國搭乘Space X的「獵鷹重型」(Falcon Heavy)火箭升空,台灣國家太空中心主任稱,發射後成功回收兩支側立火箭,2021年要再發射下一顆氣象衛星「獵風者」,從整合、設計到地面操控都由台灣做,自產技術比率比「福衛7號」更高。

《聯合報》報道,太空中心主任林俊良指出,為減少太空垃圾、落實火箭回收再利用,今次發射後成功回收兩支側立火箭,是回收最佳的一次,能節省未來發射成本,另一支價值6000萬美元、名為「Of course I still love you」的主火箭則掉到海中。

中央社引述林俊良表示,「獵風者」與「福衛7號」量測原理不一樣,主要是接收GPS打到海面上的折射訊號,反推海面上漣漪程度,用來推估海面上的風場狀况,跟量測颱風有關係。

相關字詞﹕衛星 太空 台灣

上 / 下一篇新聞