中國

中國新聞

下一篇
上一篇

北斗三號「愛星」成功發射 第46顆 料明年實現導航系統全球覆蓋

【明報專訊】昨日凌晨2時09分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射第46顆北斗導航衛星。這顆被稱作「愛星」的衛星,將與此前發射的20顆北斗三號衛星組網運行,進一步提升北斗系統覆蓋能力和服務性能。預計到明年,北斗三號組網建設任務就將完成,屆時將實現全球覆蓋,可為用戶全天候地提供高精度導航定位服務。

與之前20顆衛星組網運行

新華社報道,這顆衛星是北斗三號第二顆傾斜地球同步軌道衛星,英文縮寫IGSO(Inclined GeoSynchronous Orbit)衛星,也被業內人士親切地稱為「愛星」。經過一系列在軌測試後,它將與此前發射的20顆北斗三號衛星組網運行,適時提供服務。它將定位在高軌道上,以更廣的區域、更高的精度,增強北斗三號整體技術指標。

在世界主要衛星導航系統紛紛以單一軌道衛星部署星座的背景下,中國北斗獨樹一幟,開創地採用3種軌道衛星組成混合導航星座。目前,北斗三號已成功發射的21顆衛星中,包括18顆中圓軌道衛星MEO衛星(因小巧靈活被稱為「萌星」)、1顆地球靜止軌道衛星GEO衛星(「吉星」)和2顆傾斜地球同步軌道衛星IGSO衛星(「愛星」),此次發射的第46顆北斗導航衛星是北斗三號的第二顆「愛星」。

「愛星」聚焦亞太地區

根據北斗衛星導航系統「中國-亞太-全球」三步走路線,如今「萌星」是全球組網的主力;「吉星」一直為中國提供服務;而「愛星」始終聚焦亞太地區。航天科技集團五院北斗三號衛星總設計師王平對央視表示,北斗導航第三步是實現全球覆蓋。「今年北斗三號計劃打(發射)9顆衛星,那麼明年再發射兩顆。2020年,我們就可以完成整個北斗三號的組網建設任務,就可以全天時、全天候為世界各地的每一個角落的用戶提供高精度的導航定位服務。」

中國從1994年開始北斗衛星導航試驗系統的研製,先後建成了北斗一號、北斗二號、北斗三號系統。北斗導航系統只需要兩顆衛星就能實現定位,並採用獨特的「星間鏈路」技術,可以將多顆衛星互聯在一起,實現衛星之間的信息傳輸和交換。北斗三號採用的原子鐘達到300萬年只誤差1秒的精度,處於世界領先水平,該系統還有獨有的短報文和位置報告功能,能夠隨時隨地告訴別人「我在哪」。

相關字詞﹕定位系統 愛星 北斗導航衛星 北斗三號

上 / 下一篇新聞