中國

中國要聞

下一篇
上一篇

檢討與台邦交 所羅門群島代表團訪兩岸

【明報專訊】台灣友邦所羅門群島,預計本周四派代表團訪問中國大陸。代表團也將訪問台北,並考察跟中國大陸建交的瓦努阿圖、斐濟、薩摩亞、湯加王國和巴布亞新畿內亞。該特遣代表團由所羅門總理索加瓦雷成立,旨在「檢討」與台灣的關係。台外交部昨日表示,台灣和所羅門的邦交、雙邊合作計劃順暢。

將考察與中國大陸建交5島國

所羅門是台灣目前僅存17個邦交國之一,本月初,所國總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)表示,將在100天內決定是否繼續維持與台灣邦交關係。為此他專門成立7人工作小組,路透社報道,這個將赴北京訪問的小組,主要目的是評估所羅門群島同台灣關係。代表團還將訪問太平洋島國瓦努阿圖、斐濟、薩摩亞群島、湯加和巴布新畿內亞。這些國家都同中國大陸有外交關係。

工作小組負責人富桂(John Moffat Fugui)說,「我們將把這些國家作為案例,了解他們之間的發展關係,他們得到的援助,他們可能有的條件或不具備的條件,以及治理情况」。富桂表示,「我們將盡職調查」,然後於8月底提交調查報告,並可能提出一份不偏不倚的建議。他說,「這不是二者選一,這也可以是二者皆是」。

台:與所羅門邦交合作順暢

對於所羅門群島或將「棄台投中」的傳聞,台外交部昨日表示,目前沒有進一步資訊,將會了解。中央社報道,台外交部稱,台灣與所羅門的邦交、雙邊合作計劃順暢。

相關字詞﹕外交 棄台投中 邦交 所羅門群島

上 / 下一篇新聞