中國

中國要聞

下一篇
上一篇

孟晚舟律師函加政府 籲結束引渡程序

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟的辯護團隊致信加拿大司法部長拉梅提,呼籲加拿大政府結束對孟晚舟的引渡程序,稱此案「明顯」帶有政治色彩,並表示停止引渡程序符合加拿大的利益,以及加拿大對「獨立外交政策」的承諾。

孟晚舟的辯護團隊周一發布新聞稿,公開了給加拿大司法部長拉梅提(David Lametti)的信中的主要論點,其中寫道,「引渡孟晚舟的事實和法律依據在加拿大法律中是沒有先例的」。美國之音引述,這份3頁新聞稿說,「加拿大從未受理過類似引渡請求。很明顯,它是出於政治目的,而不是出於合法的刑事執法理由」。

孟晚舟的律師辯稱,孟晚舟並沒有違反加拿大的法律,她被指控的行為都發生在國外,且並不存在「雙重犯罪」,因為只有美國有制裁法律,禁止外國銀行與向伊朗銷售商業商品的外國公司進行美元交易。因此他們認為,停止對孟晚舟的引渡程序「完全符合法治」。

相關字詞﹕政治干預 引渡 華為 孟晚舟案

上 / 下一篇新聞