中國

中國要聞

下一篇
上一篇

大疆將在美設廠 稱無關美警告

【明報專訊】美國持續打壓下,中國科技企業陸續調整其在美業務。中國知名無人機企業「大疆創新」前日宣布推出「政企版」(Government Edition)無人機系統,將保證無人機蒐集的數據只能儲存在機體上,並只能在無人機着陸後讀取數據,不支持無線傳輸。另據《紐約時報》報道,大疆將在其位於美國加州的一個倉庫改造為一條生產線,用以組裝一款在美廣受歡迎的無人機最新版本。

華為在美研發部門與母企切割

美國土安全部上月曾不點名警告,中國製無人機存泄露敏感數據給政府的風險,被認為針對在美市場佔七成的大疆。大疆昨就業務調整回應內地官媒《環球時報》稱,上述舉措與美國警告無關,「而是為應對美國市場對大疆產品需求的高速增長,進行的一種單一產品單一市場的優化佈局」,表示早在2018年已啟動在美設廠評估工作。

另外,路透社引述知情人士稱,疑為避免被美國對華為禁令波及,華為位於美國的研發部門Futurewei Technologies已將業務從母公司華為分離出去,並禁止華為員工進入其辦公室,又把自家員工轉移到新IT系統,禁止員工在通訊時使用華為名稱或標識。不過,華為仍持有該公司股權。Futurewei及華為對此不予置評。

相關字詞﹕華為 大疆 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞