中國

中國要聞

下一篇

中美代表復通話 習特會料周六登場 美官員:特朗普接受任何結果 北京:盼解分歧

【明報專訊】國家主席習近平和美國總統特朗普料於周六會晤,中美貿易談判團隊的負責人亦重啟接觸,為兩國元首會晤做準備。對於習特會,外界抱有很高期待,不過有美方高級官員表示,特朗普「樂於接受」任何結果;中國外交部則重申雙方會就事關兩國關係的根本性問題交換意見,希望會晤有助於促進雙方加深互信,化解分歧,以及解決當前雙方面臨的突出問題。

明報記者

國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,周一應約與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通話,這是中美貿易談判中斷逾一個月後,雙方經貿磋商團隊再次通話。中國商務部與美國貿易代表辦公室昨天分別證實,雙方按照兩國元首上周通話的指示,就經貿問題交換意見,同意繼續保持溝通。路透社引述美國一位高級官員指,習特會將在日本大阪G20峰會的第二天(29日)舉行,但未透露任何細節。

《時代》:美擱對台軍售 營造良好氣氛

外界普遍希望中美藉習特會尋得突破、達成協議,《時代》雜誌網站昨也引述部分美國官員及專家披露,料為習特會營造良好氣氛,以達成更好成果,美國暫時擱置對台軍售。報道指,美國國防部最近已知會國會有關這項價值20億美元對台軍售案,其中包括出售M1A2重型坦克與防空、反坦克導彈等武器,但政府現今尚未落實軍售。而中央社引述台灣國防部發言人史順文表示,軍售案目前均按相關程序執行,進度正常。

而美方官員似乎對兩國元首會晤期待不高,彭博社稱,有美國官員表示,特朗普將此次與習近平會晤視為了解中方對貿易戰立場的機會,並且「樂於接受會晤的任何結果」。另一官員稱,特朗普明確表示,他「需要在一系列問題和一些領域看到中國進行真正的結構性改革」,這一點不會改變。

官媒:敢鬥爭才能贏得尊嚴

中國外交部發言人耿爽昨形容這將是「非常重要的會晤」,重申兩國元首將就事關兩國關係的根本性問題交換意見。「我們當然希望會晤能有助於促進雙方加深互信,化解分歧,有助於解決雙方當前面臨的一些突出問題。」耿爽說,「中方始終致力於同美方一道,發展以協調、合作、穩定為基調的中美關係。」至於美國有意擱置對台軍售,耿爽表示,涉台等問題是中國內部事務,堅決反對美方干涉。

官媒《人民日報》昨發表評論「敢於鬥爭才能贏得尊嚴」,駁斥國內「高調招敵」、「忍讓為上」、「委曲求全」的論調,指出「面對霸權主義,靠示弱不能求得一隅之安;面對強大對手,一味退讓只會被徹底打翻在地」,強調面對「具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭」,「更要發揚鬥爭精神去贏得民族尊嚴、創造發展空間」。《環時》總編胡錫進昨也在Twitter稱,對中美峰會持建設及積極的態度,但也為峰會失敗和貿易戰升級做好充分準備。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕習特會 g20峰會 特朗普 習近平 劉鶴 萊特希澤 梅努欽 中美貿易戰 中美角力 中美關係

上 / 下一篇新聞