中國

中國要聞

下一篇
上一篇

長榮招募新空服員 工會斥霸道製恐懼

【明報專訊】台灣長榮航空工潮僵局未解,長榮昨宣布將招募200餘名空服員,呼籲「如果自己不適合,就不要來應徵,不要指摘公司騙人」,引起桃園市空服員職業工會不滿,認為公司以霸道態度造成會員的恐懼。台交通部次長王國材表示,航空公司每年都有招募員工計劃,不覺得是為了取代罷工人力。

台交通部:不覺為取代罷工人力

長榮空中服務員工潮昨日進入第5天,數十名罷工空中服務員,昨晨冒雨到總統府外,向總統蔡英文陳情,批評自罷工以來,長榮態度愈來愈強硬。有外站員工在社交網站發布支持罷工的照片後,被公司要求簽署承諾不罷工同意書。受工潮影響,長榮昨日取消118班航班,當中14班來往香港。

受罷工困擾的長榮航空昨日則舉行股東會,會場內明顯較以往熱鬧許多,有股東怒責在大門外靜坐的空服員,一度衝向罷工糾察線,隨即遭警方勸離。長榮航空總經理孫嘉明在股東會後表示,長榮航空預計在今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。

空服員職業工會理事廖以勤表示,在空服員罷工後,公司突然說要招募空服員,甚至不排除男性空服員,她認為或許是工會團結堅定的罷工,讓公司做出這樣的轉變,但這更代表長榮航空是家說變就變的公司,長榮航空可以招募新人,卻不願對2000多名空服員做出善意回應,這樣霸道的態度才是令人擔心。

不過交通部次長王國材表示,據他向長榮航空瞭解,航空公司每年都有招募員工的計劃,不覺得是為了取代罷工人力。他並稱,雙方有各讓一步的機會。

工會:爭議訴求可有其他對案

到昨晚罷工稍現轉機,空服員職業工會說,其實從一開始8項訴求都有空間可以談,較具爭議的勞工董事及禁搭便車條款也可以有其他對案。長榮航空則回應,在勞工董事及禁搭便車條款上,長榮航空不會讓步。

相關字詞﹕罷工 空服員 招募 工潮 長榮航空

上 / 下一篇新聞