中國

中國新聞

上一篇

浙書記:實現農村現代化 締現代「富春山居圖」

【明報專訊】浙江省委書記車俊日前表示,浙江農村收入連續34年全國居首,而且城市和農村的收入比最小。浙江省正努力率先實現農業農村現代化,躋身國際先進水平,打造現代版的「富春山居圖」。

「浙江的均衡性最好,第一個均衡是城鄉發展比較均衡,浙江不僅城市發展比較好,農村發展也很好,所以我們經常叫美麗城鎮、美麗鄉村,渾然一體,稱為美麗浙江。」車俊在接見港澳媒體採訪團時表示,浙江地區之間發展比較均衡。即使是浙江省內人均收入、財政總收入最差的地區,和全國來比,也基本屬於中等偏上水平。

車俊表示,浙江農村收入連續34年全國居首,而且城市和農村的收入比最小。在《浙江省鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》中,浙江將以城鄉融合發展為主線,以新時代美麗鄉村建設為目標,努力率先實現農業農村現代化,躋身國際先進水平,打造現代版「富春山居圖」。

浙農村收入連續34年全國居首

在經濟發展的同時,生態環境保護和改善也成為當局工作的重點。車俊坦言,浙江曾走過彎路,走過了一個先污染後治理的路子,「但是浙江醒悟得比較早,習近平總書記在浙江主持工作的時候,很早就提出『綠水青山就是金山銀山』。現在浙江的生態環境綜合評比是全國第一位,綠色覆蓋率達62%、空氣整體優良率達85%,並且去年就在全國範圍內首先消滅了劣五類水。去年8月份,浙江的千村示範萬村整治工程,獲得了聯合國的地球衛士獎,標誌着我們對農村的生態文明建設得到了國際社會的高度認可。」

相關字詞﹕地球衛士獎 生態環境 習近平 美麗鄉村 美麗城鎮 富春山居圖 車俊

上 / 下一篇新聞