中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美報告批北京侵犯新疆宗教自由

【明報專訊】新疆「再教育營」問題近兩年引發國際關注,美國國務院昨日發布的「國際宗教自由報告」,在涉及中國部分以單列專節的方式,特別說明新疆宗教自由遭嚴重侵犯的情况。

中央社報道,美國國務卿蓬佩奧在報告記者會上,點名中國、俄羅斯、伊朗、緬甸等國嚴重侵犯宗教自由,他更指出,由於新疆宗教自由遭受嚴重侵犯,今年報告特別以專節說明當地現况,「歷史不會對中國的霸凌行為保持沉默」。往年報告只有西藏、香港與澳門被單列出來。

報告表示,北京當局持續以民族分裂主義、宗教極端主義和暴力恐怖主義作為限制新疆穆斯林宗教活動的理由,禁止年輕人參加宗教活動,包括在齋月期間禁食。此外,中國政府也要求從外國強制遣返維吾爾穆斯林,部分人回到中國即遭拘留。

報告還稱,中國政府去年修訂「反分裂法」中關於宗教的規範,宗教領袖與團體表示,這些條例增加當局對宗教的限制,包括對宗教團體成員尋求批准出國旅遊的新要求,以及禁止「接受外部勢力支配」禁令等。

相關字詞﹕蓬佩奧 再教育營 新疆 宗教自由

上 / 下一篇新聞