中國

中國新聞

下一篇
上一篇

佈局海外設廠 避關稅減成本

【明報專訊】正當巨石集團在快速發展的時候,歐盟2009年開始對中國輸歐長絲玻璃纖維發起反傾銷、反補貼調查,歐盟官員更到浙江桐鄉、北京、四川成都等地實地核查。趙軍表示,雖然沒有預計到中美會有如此大規模的貿易戰,但針對歐盟過去有關做法,令集團也認識到美國對他們加徵關稅,也是早晚的事情。為此集團開始實施「走出去」戰略,佈局海外。

歐盟實施反傾銷 萌念「走出去」

除歐盟外,土耳其、印度也對中國產玻璃纖維實施反傾銷。這令該集團管理層意識到,巨石雖然產能是世界第一,但不是跨國公司,巨石集團總裁、創始人張毓強去年說:「因為產能太單一,都在中國,巨石走出去搞國際化,是逼上梁山。」

按照「地理上貼近歐盟又不在歐盟、不受反傾銷影響」的原則,巨石最終選擇在埃及投資建廠,2018年埃及玻璃纖維生產基地建成,年產20萬噸,其後在美國建廠,則是該集團未雨綢繆、居安思危的考慮。

巨石集團兩年前投資近3億美元在美國南卡州里奇蘭縣(Richland)建廠,上月第一條生產線投產,年產10萬噸玻璃纖維,而第二條生產線亦將建設,將可佔美國玻璃纖維市場百分之十幾的份額。趙軍表示,在美國建廠,除了工人薪金較高,其他許多的成本都比國內低,「我們可以隨時供貨美國市場,實現零庫存(減少貨品囤積),供應也有保障;出現問題時,技術人員可第一時間解決,這也降低了成本」。另一方面,使用低價能源及部分生產材料等,也免除了海運運輸,最主要是毋須繳交關稅,把這些因素加在一起,目前國內產品和美國產品的生產成本基本相若。

南卡州設生產線 成本相若國內

「美國地方政府沒有對我們設廠有任何阻撓,他們更關心的是就業,我們為他們解決了就業。」趙軍表示,目前一條生產線聘請400名美國工人,未來兩條生產線完工,將可為當地提供800個就業機會。

目前巨石集團已在南非、意大利、西班牙、法國、加拿大、韓國、日本國設立子公司,建立全球營銷網絡。據該集團規劃,未來5年,將實現產銷全球化,在三地五洲建廠。

相關字詞﹕就業 反傾銷 歐盟 「走出去」戰略

上 / 下一篇新聞