中國

中國新聞

下一篇
上一篇

浙企:產品難替代 美商捱高關稅仍要買 全球最大玻璃纖維生產商 巨石稱25%關稅「影響可控」

【明報專訊】位於浙江桐鄉的巨石集團是全球最大的玻璃纖維專業製造商,在中美貿易戰大背景下,該集團出口美國產品亦被加徵關稅。不過該集團表示,憑產量規模和技術優勢,美國企業無法找到可替代的產品,即使是再高的關稅,多數的美國企業仍要向他們購買產品。

明報記者 李泉

玻璃纖維有輕巧、耐腐蝕、抗老化、防水及絕緣等優點,是一種工業強基材料,亦是國家戰略性新興產業之一,對國家經濟發展與轉型升級有重要意義。這物料被廣泛應用於航空航天、交通運輸、電子儀器、建築建材、節能環保等軍事和民用領域,成為代替鋼材、木材、石材等傳統材料的新型複合材料。

「縱由歐洲調運不足應付美需求」

巨石集團戰略部總經理趙軍表示,中美貿易戰後,該公司生產的玻璃纖維等產品亦被加徵25%的關稅,但他表示這對公司「有影響但可控」。他解釋稱,雖然美國也有公司生產同樣的玻璃纖維品,但產量不足,像中國企業如此大規模的產量幾乎沒有,因此必須從中國進口,「即使是從歐洲調運過去也解決不了問題,因為歐洲也有需求,歐洲的產量也供應不足」。

趙軍表示,過去美國擁有全球前三的玻璃纖維專業製造企業,但是近年已被中國製造商超越,玻璃纖維反而要向中國進口,「2004年,我們的第一條6萬噸的生產線投產,產量開始趕超美國廠商」。趙軍說,巨石年產60萬噸玻纖生產基地2008年7月建成,達到生產規模世界第一,坐上了競爭對手佔據70多年的世界第一寶座,「這些都是我們經歷了幾十年技術沉澱積累的結果,我們有許多的全球首創的技術,在技術領先後,規模也上去了,我們也成為全球生產成本最低的企業」。巨石今年亦於美國南卡州建立生產基地(見另稿)。

中美貿易戰開打後,美國總統特朗普一再宣稱,中國承擔了加徵關稅中的大部分,不過趙軍表示,該公司出口美國的產品,美國企業承擔的關稅更多些,「我們提供給美國客戶另一種讓利方案,就是在產品價格不變的條件下,通過將產品升級換代,給予客戶性能更佳的產品」。他說,美國的大公司對產品認證非常嚴格,因此如汽車公司,使用同一種玻璃纖維產品會保持一個很長的周期,中途不會更換供應商,即使商品關稅提高,他們寧可高價購買,也要使用同一件產品。

「毛利可達45%」 美企指佔便宜

巨石集團的產品目前約佔美國市場的10%,趙軍表示,美國一直認為巨石集團佔了便宜,「我們公司的產品毛利率可以達到45%,美國人認為這賺得太多了,一般美國的工業企業有此毛利率是很罕見的,有10%已很不錯了。因此客戶也希望我們承擔一定的關稅,我們將升級換代的產品以同樣的價錢賣給他們,這對我們來講就是讓利,也是我們作為大公司應要承擔的責任,他們也樂於接受」。

產能冠業界 佔全球22%

趙軍表示,巨石集團是中國國家重點高新技術企業,目前是中國唯一一家產品出口至美國的玻璃纖維專業製造商。根據巨石集團提供的數字,截至2018年底,中國巨石總資產超300億元人民幣,年均增長18%;玻璃纖維產能規模居世界第一,年均增長21.98%,巨石一天生產的粗紗可繞地球202圈,細紗可繞地球110圈;市值年均增長17.71%。目前,玻璃纖維總產能超過180萬噸,佔中國總產能的40%、世界總產能的22%,產能規模居世界第一。

巨石集團在25年前成立,到今天,整個中國的玻纖總產能增長了30倍,產品性能提升了50%,生產成本下降了50%,中國市場年玻纖使用量從15萬噸增至300萬噸。中國玻璃纖維工業也因而擺脫對國外的依賴,中國也成為最大的玻璃纖維製造國和出口國,全球產量佔比從7%提升至58%,建立起全球化的產業競爭優勢。

(浙江行 系列二之一)

相關字詞﹕建築建材 交通運輸 航空航天 玻璃纖維 關稅 中美貿易戰 巨石集團

上 / 下一篇新聞