中國

中國要聞

下一篇
上一篇

罷工未息 長榮今停飛112航班

【明報專訊】台灣長榮航空空中服務員工潮昨進入第二天,共有近80個航班被取消,包括8班來往台北與香港的客機。今日長榮將停飛112個國際航班,約影響2.3萬名旅客。截至昨晚9時30分,今天起至下周六(29日)最少取消670個航班,並宣布29日前不接受新的訂位。

下周六前不接受新訂位

中央社報道,代表長榮空服員的桃園空服員職業工會表示,發起罷工不到24小時,已有1400人交出護照、台胞證、工作證響應行動,佔長榮會員的近半數。空服員繼續在桃園市的長榮航運大樓前靜坐,並以5班輪值、每天2班、「做1休1」的方式展開長期的工業行動,現場會維持約500人靜坐。罷工者的八大訴求包括提高工資、外站津貼及改善疲勞航班等。

長榮反罷工者入稟告工會

長榮總經理孫嘉明昨日到桃園國際機場慰問一線地勤人員,他受訪稱,工會提出的增設「勞工董事」訴求不屬於調解事項,公司會以「非法罷工」起訴。工會秘書長鄭雅菱回應稱,感到非常遺憾,希望資方看清楚工會訴求是「開放勞工參與公司治理,提供必要資訊,包含設置勞工董事或是工會推派獨立董事」,這是合法合理。長榮昨已入稟台北地方法院,向工會理事長及全體理監事索償每天3400萬元新台幣(約857萬港元)。

另有反對罷工的員工也向工會幹部提起妨害自由等訴訟。

台灣總統蔡英文表示,希望勞資雙方可在理性基礎上對話,已請主管機關務必讓交通不受影響與保障勞工權益。行政院長蘇貞昌則說,政府已啟動各方面機制,希望將損害、不便減到最小,以維護乘客權益為第一優先,同時呼籲勞資雙方盡快達成協議。

相關字詞﹕國際航班 蘇貞昌 蔡英文 長榮罷工

上 / 下一篇新聞