中國

中國要聞

下一篇
上一篇

特朗普:晤習將提拘押加人事件

【明報專訊】美國總統特朗普昨日表示,下周與中國國家主席習近平在日本大阪20國集團(G20)峰會會面時,準備提出兩名加拿大人在華遭拘留的問題。

加拿大《環球郵報》報道,特朗普昨日在白宮橢圓形辦公室,會見來訪的加拿大總理杜魯多,稱「會盡全力幫助加拿大」。加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,這是一個正面迹象。加拿大去年12月依美國要求在溫哥華逮捕華為首席財務官孟晚舟後,中方也逮捕兩名加拿大公民史佩弗(Michael Spavor)及前外交官康明凱(Michael Kovrig),指控兩人從事間諜活動。

外交部:勿指手畫腳

中國外交部發言人陸慷昨主持例行記者會時表示,中加關係出現問題責任在於加方,「加方知道如果要推動兩國關係改善,他們應當做什麼」;又強調中國是法治國家,司法機關依法獨立辦案,「無論是加拿大還是任何其他國家,都應當尊重中國司法主權,不應當對中國司法主權範圍內的事情指手畫腳」。

相關字詞﹕孟晚舟 華為 康明凱 杜魯多 習近平 特朗普

上 / 下一篇新聞