中國

中國要聞

下一篇

對華加徵關稅 蘋果表態反對 勢挫競爭力 《華爾街》指考慮將部分生產線遷出中國

【明報專訊】日本大阪G20「習特會」前夕,美國就是否對新一輪3000億美元中國商品加徵關稅繼續召開聽證會,會上多個行業反對加徵關稅。蘋果公司首度發出聲明,認為此舉會削弱蘋果在全球的競爭力;許多中小企業也「大吐苦水」,認為無法承受關稅之重。

新清單「覆蓋所有主要產品」

美國貿易代表辦公室(USTR)周一(17日)在官網發公告,呼籲未獲邀請參加聽證會的企業通過書面形式,對關稅問題提出意見或建議。路透社報道,蘋果於當日已發聲明,但周四(20日)才公開。聲明指出,美方今次關稅清單新增電腦、智能手機、電視機等條目,「覆蓋了蘋果所有的主要產品」。聲明強調蘋果在美國創造超過200萬個職位,亦是美國最大企業納稅人,每年繳稅超過數以十億計美元;又表示加徵關稅就是削弱蘋果對美國經濟的貢獻能力,降低蘋果在全球範圍內的競爭力:「美國關稅會顛覆(該行業)競爭格局,讓蘋果的國際競爭對手獲利。」

美國科技新聞網站The Verge報道,此前蘋果就特朗普政府的關稅問題未曾明確表態。前幾輪對華關稅清單也未納入iPhone、Apple Watch。美國政治新聞網站Politico曾稱,蘋果CEO庫克(Tim Cook)「細心維護和特朗普的關係」,如果蘋果不被豁免,新的關稅將嚴重打擊佔蘋果上一財年銷售額的比重超過60%的旗艦產品iPhone。另外,《華爾街日報》引述知情人士稱,貿易緊張形勢正促使蘋果考慮分散供應鏈,研究將部分產品1/3左右的生產移出中國,遷至其他東南亞國家。彭博社報道,有意角逐台灣總統的鴻海前董事長郭台銘,也希望蘋果將在中國大陸的部分生產線遷往台灣。

美4巨企聯合聲明表不滿

除蘋果外,微軟、索尼、任天堂等遊戲機廠商也在周一(17日)發函,請求白宮免除對遊戲主機的關稅。聲明中引述數據表示,去年美國進口的遊戲主機中,逾96%是中國製造。美國軟件生產商微軟及電腦製造商英特爾、戴爾(Dell)及惠普(HP)周三(19日)亦發表聯合聲明,反對將手提電腦和平板電腦列入清單。聲明引述美國消費技術協會(Consumer Technology Association)的報告指出,加稅將使有關產品價格上漲最少19%,影響消費者購買意欲。

中小企代表指無助保障就業

另外,新華社報道,來自全美紡織、化工、屠宰、製藥、醫療、運動護具、煙花等中小企業的40多名代表,周四(20日)在聽證會上表示,加稅將導致企業遭受損失,且與保護美國知識產權和就業機會的目標「南轅北轍」,對中國商品加徵關稅會讓美國企業和消費者受損。聽證會將於下周一結束,隨後公眾將有一周時間向USTR提交補充意見。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕戴爾 英特爾 任天堂 索尼 微軟 蘋果 g20習特會 中美角力 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞