中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習特通電話 確認月底G20會晤

【明報專訊】美國總統特朗普當地時間周二在Twitter發帖表示,他與中國國家主席習近平通了電話,雙方將在下周於日本大阪舉行的20國集團(G20)峰會上會晤,雙方的團隊將就元首會晤磋商,意味破裂逾一個月的中美貿談將重回軌道。

特朗普致電:有非常好的通話

特朗普在帖文寫道,他與習近平有「非常好的通話」,雙方將在G20峰會舉行「延長會議」,各自的團隊也會在G20前磋商。隨後央視新聞發布快訊,證實習近平應約與特朗普通電話。

央視新聞引述特朗普稱,他期待同習近平在G20再次會晤,就雙邊關係和雙方共同關心的問題深入溝通,美方重視中美經貿合作,希望雙方工作團隊能展開溝通,盡早找到解決當前分歧的辦法,相信全世界都希望看到中美達成協議。

習:願就根本問題交換意見

習近平亦表示「願意同總統先生在20國集團領導人大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關係發展的根本性問題交換意見」。習近平強調,「在經貿問題上,雙方應通過平等對話解決問題,關鍵是要照顧彼此的合理關切。希望美方公平對待中國企業。我同意兩國經貿團隊就如何解決分歧保持溝通」。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周二亦表示,美國期待本月繼續與中國就結構改革,包括竊取知識產權、強迫技術轉讓和開放市場等方面磋商,「我們尋求一份可執行的協議,就像我們過去所期待的。這相當重要,所以那些話題都會放在枱面上」。

特朗普早前多次公開表示希望與習近平在G20會面,一度威脅若習不出席,美國將立即對3000億美元中國商品上調關稅,並且中止談判。自去年底阿根廷G20的習特會以來,中美重啟貿易談判並屢傳成果,甚至傳出雙方領導人會在日本G20峰會上正式簽訂協議。但在上月中旬,美國指摘中國在擬議的貿易協議條款上出爾反爾,並對2000億美元中國商品實施懲罰關稅,中國亦反擊,對600億美元美國商品上調關稅,貿易談判陷入僵局。

明報記者

相關字詞﹕庫德洛 特朗普 習近平 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞