中國

中國要聞

下一篇
上一篇

倘再加中國新關稅 美商界警告經濟衰退

【明報專訊】對於美國總統特朗普威脅將對中國3000億美元產品加徵關稅,美國消費技術協會(CTA)總裁夏皮洛(Gary Shapiro)昨日表示,如果美國對中國加徵新關稅,美國經濟可能會陷入「特朗普衰退」(Trump recession)。而中國常駐聯合國代表馬朝旭則撰文批評,美國貿易霸凌行徑正在殃及全球。

美國消費及商業頻道(CNBC)報道,夏皮洛受訪表示,關稅就像是「經濟圍欄」,用來幫助解決美中貿易爭端「並非好策略」,也傷害了消費者和美國公司,包括對華為的禁令,最終可能損害美國公司的利潤;禁令「不僅在中國周圍設置圍牆,也在美國周圍建立了經濟圍欄」,而若要保持創新和世界領先地位,美國企業就不能被孤立於世界市場。而對中國加徵新關稅,恐讓美國經濟陷入「特朗普衰退」。

中國駐聯國代表批美貿易霸凌

中國駐聯合國代表馬朝旭周一亦在《中國日報》國際版刊登署名文章,批評美國貿易霸凌行徑,嚴重違背多邊主義原則,嚴重威脅了全球經濟增長,嚴重擾亂了全球產業鏈、供應鏈。文章強調,經濟全球化是不可阻擋的時代潮流,對於霸凌行徑,不能坐視不管、保持沉默,因為任何一個國家都可能會成為受害者。

相關字詞﹕多邊主義 霸凌 產業鏈 供應鏈 經濟圍欄 馬朝旭 特朗普衰退

上 / 下一篇新聞