中國

中國新聞

下一篇
上一篇

台立院通過同婚專法 同志下周五可註冊 254對已預約

【明報專訊】台灣昨日正式通過「同婚專法」,成為亞洲首個同性婚姻合法化地區。數萬民眾冒雨於立法院外等候表決,在法案通過後歡呼慶祝。上台後力推婚姻平權的總統蔡英文,昨發文表示「今天,是台灣值得驕傲的一天」。而外媒則評論指蔡是「賭上政治生涯」,未來可能陷入兩難。

4萬人冒雨等待 喊「婚姻平權」

昨日是「國際不再恐同日」,台灣恰於當日表決同性婚姻專法草案。綜合台媒報道,立法院於上午10時許開始表決,並於下午3時半三讀通過,確定同性伴侶在24日起可依法結婚。草案規定「相同性別兩人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。」

表決前台北開始下雨,立法院場外有不同團體約數萬民眾聚集,手持代表同志群體的彩虹絲帶、手舉「表決不能輸」等標語牌,冒雨等待結果。主辦單位統計有4萬人。法案通過後,全場揮舞彩虹旗、齊聲吶喊「婚姻平權、亞洲第一」,持續數分鐘之久,更有人激動落淚。

蔡英文隨即在Facebook發表感言稱「今天,是台灣值得驕傲的一天。」除稱讚民進黨團隊,她也感謝立法院朝野黨團,雖然立場不同,卻能跨越黨派。台內政部表示,戶政司已準備好戶籍登記措施,並進行系統測試。中央社報道,截至7日,已有254對同性伴侶預約登記。

台反同團體「表決違公投結果」

台灣同婚議題多年來爭論不休,蔡英文上台後推動婚姻平權立法。2017年台大法官釋憲宣布《民法》中禁止同婚的規定違憲,要求在2年內完成相關修法或制定專法。去年11月,台灣曾發動公投,結果顯示逾七成投票者反對賦予同志結婚的權力,認為「婚姻應限於異性之間的結合」。英國廣播公司中文網報道,有反同團體昨表示,公投案已經表示民意可以超越之前大法官釋憲的決議。台宗教團體「下一代幸福聯盟」發表聲明,認為表決違逆公投結果。

蔡英文聲稱要角逐連任,彭博社昨日形容她這次「賭上政治生涯」推動同婚,稱這個結果可能給她帶來長期影響,甚至讓她「陷入兩難」。根據親綠台灣民意基金會過往民調,40歲以下的多數台灣民眾,支持同婚佔大多數,40歲以上則多反同婚者。在政黨支持度上,民調則指,蔡英文支持者以40歲以下的族群及女性為主。

相關字詞﹕性別平權 台灣同志運動 同性婚姻

上 / 下一篇新聞