中國

中國要聞

下一篇
上一篇

法德日加暫不跟美封殺行動

【明報專訊】繼法國總理馬克龍表態不會以過度保護主義來針對包括華為在內的企業後,綜合外電報道,德國總理默克爾16日表示,所有投標參與德國5G網路建設的設備供應商,包括華為在內,都要符合政府設定的標準。意味德國對競標5G網絡的立場,未因美方制裁而改變。日本財務大臣麻生太郎昨回應美國封殺華為時表示,一些日企向華為供應零部件,供應鏈相互交織錯綜複雜,擔心美國的行動,或對日本經濟產生直接或間接影響。加拿大總理杜魯多也稱,不會立刻跟隨美國封殺華為,而是有條不紊的、耐心的對華為能否參與該國5G專案作評估。

美國封殺華為,多個西方國家表態無意追隨。美國前駐華大使芮效儉(J. Stapleton Roy)表示,美國應務實處理對華關係,摒棄意識形態,充分重視兩國關係中的合作層面。芮效儉接受新華社採訪表示,本屆美國政府缺乏明確的外交政策,給美中關係發展帶來諸多不確定性。目前美國決策層對中國存在某種恐慌,容易過分糾纏於雙邊關係中的競爭問題。他指,新興大國和守成大國間存在競爭是「自然的」,應理性看待,不應只看到競爭而忽略合作。

相關字詞﹕華為 特魯多 麻生太郎 默克爾 馬克龍 芮效儉

上 / 下一篇新聞