中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中國取消3247噸美豬訂單

【明報專訊】美國農產品一向被認為是中國反擊的目標,路透社報道,在美國宣布對中國商品加徵關稅的同一周,中國買家取消了3247噸美國豬肉進口訂單。路透社報道,美國農業部16日公布在5月9日該周,中國取消豬肉訂單的情况。中國在2月28日當周取消了53噸的豬肉訂單,3月21日當周取消999噸,4月18日當周取消214噸訂單,今次是逾1年來最大宗取消訂單。

中國內地和香港是美國豬肉的第二大出口市場。2017年中國從美國進口的豬肉16.6萬噸,2018年因貿易戰,中國進口美豬減至8萬噸。彭博社早前報道,中國今年進口美國豬肉的數量將創新高,達到30萬噸。當時消息稱,中國今年上半年將從美國進口約20萬噸豬肉;而中國近日發生非洲豬瘟疫情,數月來美國農業部門也一直期望中國增加購買美國豬肉。

巴西副總統訪華將晤習

另外,巴西副總統莫朗(Hamilton Mourao)15日表示,巴西政府可以從中美兩國爭端中加強國際貿易,「巴西必須知道如何利用這一刻,給自己定位」。中央社報道,莫朗16日下午啟程訪華,將會見中國國家主席習近平。過去5年,中國是巴西在全球的主要貿易伙伴,也是巴西大部分原材料出口的目的國。在中國減購美國大豆後,曾向巴西大量採購。

相關字詞﹕美國豬肉 中美貿易戰 加徵關稅

上 / 下一篇新聞