中國

中國要聞

下一篇

美斬供應鏈 華為啟用「備胎」存貨 內部發信 稱早已做好最壞打算

【明報專訊】對於美國出招切斷中國電訊巨擘華為公司的供應鏈、從買賣兩端封堵,華為向員工發信,表示公司在多年前已有所預計,並在研究開發、業務連續性等方面進行了大量投入和充分準備,能夠保障在極端情况下,公司經營不受大影響。旗下晶片公司也將啟用自研的產品;日媒稱,華為已準備了一年的零配件「存貨」,應對美國的打壓。

明報記者

董事長發內部電郵定軍心

美國總統特朗普簽署緊急行政令,禁止美企使用威脅國家安全企業所生產的電訊設備,商務部將華為列入採購「黑名單」翌日,華為總裁辦16日發出由輪值董事長胡厚崑簽發的致員工電郵,稱美國的決定是出於政治目的持續打壓華為的最新一步。除表示公司經營不受大影響外,又「請大家堅定信心,踏踏實實做好本職工作,持續奮鬥。任何艱難困苦,都不能阻擋我們前進的步伐」。電郵中還附有一份聲明,稱美方決定不符合任何一方利益,會對與華為合作的美國公司造成巨大的經濟損失,影響美國數以萬計的就業職位,也破壞了全球供應鏈的合作和互信,「華為將盡快就此事尋求救濟和解決方案,採取積極措施,降低此事件的影響」。

英國廣播公司數據顯示,華為去年全球採購總額約700億美元,其中110億美元付給了美國企業。根據華為去年底發布的92家主要供應商清單,美佔30家為最大地區。瑞銀統計稱30家公司中,對中國市場依賴最大的前五位分別為Skyworks Solutions,佔80%;高通佔63%;Qorvo佔60%;博通佔52%;美光佔50%。

海思負責晶片設計 全球第五大無晶圓廠

昨日凌晨,華為旗下的晶片公司海思半導體總裁何庭波也發信給員工,稱華為多年前已做出極限生存的假設,預計有一天,所有美國的先進晶片和技術將不可獲得,而華為仍將持續為客戶服務。何庭波表示,海思將啟用「備胎」(後備胎)計劃,確保大部分產品的戰略安全,大部分產品的連續供應,「所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部『轉正』!」最後他強調,「今後的路,不會再有另一個10年來打造備胎,然後再換胎了,緩衝區已經消失,每一個新產品一出生,將必須同步『科技自立』的方案」。

澎湃新聞報道,海思成立於2004年10月,總部位於深圳,在北京、上海、美國矽谷和瑞典設有設計分部,主要負責華為的晶片設計,包括手機晶片,海思產品還有伺服器晶片、基站晶片、基帶晶片、AI晶片等。據DIGITIMES Research發布的2018年全球前10大無晶圓廠IC設計公司排名,海思以75億美元營收排名全球第五。

日媒:華為已囤一年所需關鍵零件

日經新聞亦引述知情人士稱,華為早在6個月前就向全球供應商要求儲備一年所需的關鍵零件,該公司也正努力增加晶片自給率並尋求替代供應商。消息人士表示,華為應對最壞情况的行動已超過半年,除囤積晶片外,還有項目廣泛的電子元件。出口管制風險較高的零件,甚至已有6個月到1年以上的存量,風險較低零件也有至少3個月的庫存。華為也設定自行開發半導體裝置的目標,包括高階射頻晶片和光學晶片,這些晶片未來2年半內仍高度仰賴美國供應商。

外交部昨再批美國封殺華為的做法,發言人陸慷稱,「對特定企業採取歧視性做法,完全違背市場規則和公平原則」。被問到中國是否不考慮舉行新一輪中美磋商,陸慷表示,中方一向鼓勵通過對話協商解決兩國分歧,「這個原則同樣適用於中美經貿領域。同時我們認為,磋商如果要有意義,就必需要有誠意」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕海思半導體 美光 博通 qorvo skyworks solutions 高通 特朗普 存貨 晶片 華為

上 / 下一篇新聞