中國

中國新聞

下一篇
上一篇

探月成果 中國首證「月幔成分」

【明報專訊】中國科學家首次在月背地表發現可能起源於月幔的低鈣輝石和橄欖石礦物。這是於今年初實現月背軟着陸的嫦娥四號探月工程發布的首次重要科學成果。昨日該發現論文由中國科學院國家天文台線上發表於國際權威學術期刊《自然》上,這或為過去數十年科學界對月幔構成及月球起源的推論給予證據支持。

論文介紹,嫦娥四號着陸月球的第一天,可視-近紅外成像光譜儀即獲取了陸點附近兩個探測點的高品質光譜資料。研究員分析資料後發現,所捕獲光譜資料和典型的月球表面物質的光譜資料存在差異。這些材料是橄欖石(鎂鐵矽酸鹽)和低鈣輝石的混合物,高鈣輝石的含量則極低。

月表有橄欖石輝石混合物

研究人員據此推斷,這些礦物可能來自月球的上地幔,起源於探測點附近的芬森撞擊坑(Finsen impact crater)撞擊事件。

該論文由中國科學院國家天文台副台長、月球與深空探測研究部主任李春來、月球與深空探測研究部任鑫、劉建軍等參與。法國圖盧茲大學-法國國家科學研究中心(CNRS)、天體物理與行星學研究所(IRAP)的比涅(Patrick Pinet)認為,該研究結果對於確定月幔構成具有重要意義,也影響科學界對月球內部形成和演化的理解。

相關字詞﹕月幔 月球車 玉兔二號 探月工程 嫦娥4號 橄欖石 低鈣輝石

上 / 下一篇新聞