中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:冬奧籌辦提速 北京軟硬着手 /文:鍾鳴九

【明報專訊】備受關注的冬奧吉祥物何時亮相?消息人士稱,目前,正組織對吉祥物入圍作品進行進一步的修改和細化,吉祥物兼具中國傳統文化和國際化審美要素,預計在今年下半年發布。

幾天前,北京2022年冬奧會倒數裝置在奧林匹克公園被點亮,標誌着冬奧籌辦已邁入提速階段。

2015年7月31日,北京聯合張家口成功申辦2022年冬奧會。作為全球首個舉辦過夏季奧運會,並將舉辦冬季奧運會的「雙奧之城」,北京正全面推進場館建設。目前,由港澳台同胞和海外華僑華人捐建的「水立方」已變身「冰立方」,極具科技含量的國家速滑館「冰絲帶」已完成場館屋面索網結構張拉工程,位於首鋼園區內的滑雪大跳台也將於年底建成並投入使用。

水立方變冰立方 場館環保製冷

延慶兩座新建場館和河北張家口賽區的國家跳台滑雪中心、越野滑雪中心和冬季兩項中心也都在建設當中。其他競賽場館將陸續在2020年中期達到測試賽要求。

北京冬奧場館建設注重綠色環保及可持續利用。國家速滑館將使用新型二氧化碳製冷劑,據透露,此新型製冷劑從未在奧運會級別的冰上賽事中使用過,將是北京冬奧會對全球環境做出的一個貢獻。

冬奧會北京賽區、延慶賽區及配套基礎設施共52個項目,已開工建設44項;張家口賽區的76個項目中已開工67個,完成了4個。京張高鐵、延崇高速主線年內也將建成通車,後者有望成為內地率先採用智慧駕駛的道路。

2.7億冰雪運動者 貼近申辦承諾

為了承辦冬奧會,中國冬季項目開展的軟實力也在提升。2018年發布的「全國冰雪運動參與現狀調查」顯示,目前內地累計參與冰雪運動的人口達2.7億,已經接近申辦時承諾的「3億人參與冰雪運動」目標。

截至2018年底,中國內地滑雪場的數量已達742座。《2018中國冰雪產業白皮書》顯示,冰雪市場從2013年的1177億元人民幣到2017年的3976億元人民幣,6年間,增長率高達238%。預計到2020年,這一數字將突破6000億元人民幣。

此外,北京冬奧的市場開發也進展順利。據悉,北京冬奧的贊助費現已突破100億元人民幣。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕「水立方」 奧林匹克公園 北京冬奧 冬奧吉祥物

上 / 下一篇新聞