中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京:不知美方要來華磋商

【明報專訊】對於美國財長梅努欽早前表示,計劃近日來華繼續就貿易問題展開磋商,中國商務部表示,不知道美方要來華磋商。而外交部則稱,必須相互尊重、平等互利及須守信用。

「美升級摩擦 令人遺憾」

在昨日的例行記者會上,商務部發言人高峰(圖)被問到未來幾周中美貿易談判的計劃時表示,「中方不掌握美方來華磋商的計劃」。他又稱,在第11輪中美經貿高級別磋商中,雙方進行了坦誠的、建設性的交流。「但令人十分遺憾的是,美方單方面不斷升級貿易摩擦,使中美經貿磋商嚴重受挫。」

而外交部新聞發言人陸慷也被問到相似的問題,及中方是否已向美方發出邀請。陸慷表示,對中美經貿關係中存在的問題,中方一直認為通過對話解決問題才是正道。此前中美經貿磋商過程中,即使由於美方背離了談判應有的準則而使磋商遇到困難時,中方還是盡可能顯示出建設性的態度。他強調,談判要有意義,就必須有誠意。「從美方此前談判中的表現看,我們必須強調兩點:一是必須講原則,就是必須相互尊重、平等互利。二是必須守信用,就是必須言行一致,不得翻手為雲、覆手為雨。」

相關字詞﹕相互尊重 中美筫易戰 平等互利 梅努欽

上 / 下一篇新聞