中國

中國要聞

下一篇

特朗普下緊急行政令 美商務部列實體清單 華為被封殺 京:必採措施維權

【明報專訊】中美互相加徵關稅之際,美國再推出封殺中國電訊龍頭企業華為的措施,美國總統特朗普周三簽署緊急狀態行政令,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業所生產的電訊設備,為禁止美企與華為等公司的業務往來做準備。美國商務部亦將華為及70家關聯企業列入「實體清單」,華為向美企購買元器件將受限制。華為對此回應稱,限制華為不會讓美國更安全,反而侵犯華為的權利,引發嚴重的法律問題。中國商務部及外交部則稱,「中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權利。」

美:保護供應鏈 免受外國對手威脅

特朗普簽署的緊急狀態行政令,援用國際緊急狀態經濟權力法(IEEPA),該法案授權總統在國家面臨緊急狀態威脅時實行商業管制。行政令要求商務部會同其他政府機構,在150天內擬定一份實施計劃,行政令效力追溯到自發布後的所有發起、待完成和已完成的交易。路透社報道,這項行政令已醞釀一年多。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,其目的是要保護供應鏈,避免「外國競爭對手威脅到國家的信息、通訊技術和服務供應鏈」。

與此同時,美國商務部周三也將華為及70家關聯企業列入「實體清單」。根據將在數日內生效的這項命令,華為購買美國技術將須事先得到美國政府的許可。羅斯在一份聲明中表示,此舉將「防止外國實體以可能損害美國國家安全或外交政策利益的方式使用美國科技」。美國商務部還表示,美國司法部在1月公布了對華為及旗下公司的起訴書,稱該公司密謀向伊朗提供被禁金融服務,有合理依據認定華為「從事了違反美國國家安全或外交政策利益的活動」。

「依賴美供應 華為部分產品難賣」

有美國官員表示,由於華為對美國供應商的依賴,該決定還將使華為難以銷售部分產品。華為被列入「實體清單」後,美企如要向其提供美國出口管控範圍內的產品,須申請許可。一名在北京的美前商務部出口管控官員表示,這樣的許可申請起來非常困難,因為必須說明提供這些產品不會損害國家安全。報道稱,在買入賣出上圍堵華為,意味着美國政府在全球對該公司打擊力度明顯升級。但也可能令華為美國供應商的股價受到影響,包括高通(Qualcomm)與博通(Broadcom)等晶片製造商。

對於美方打壓,華為昨發出聲明稱,華為願和美國政府溝通保障產品安全的措施。「如果美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後於其他國家,最終傷害美國企業和消費者的利益。」聲明又稱,不合理的限制也會侵犯華為的權利,引發其他嚴重的法律問題。

華為:封殺不會讓美更安全

中國商務部和外交部亦口徑一致,表示「中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權利」。又批評美國濫用「國家安全」概念,作為推行貿易保護主義的工具,敦促美國「停止錯誤做法,為兩國企業開展正常的貿易與合作創造條件,避免對中美經貿關係造成進一步衝擊」。美國消費與商業頻道(CNBC)稱,法國總統馬克龍亦不認同美國做法,稱此舉屬「過度保護主義」。他說法國並不會阻止華為或其他公司,因為法國需要這些企業幫助及創造最多的就業機會。

根據資料,去年華為營收達1070億美元,而在美國的收入僅有2億。華為在全球擁有18萬員工,在美國僅有1200名左右。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕馬克龍 5g網絡 博通 高通 羅斯 特朗普 華為

上 / 下一篇新聞