中國

中國新聞

上一篇

拓印唐建陵石刻 陝西男拘留7日

【明報專訊】一微博名叫「文物鑑定專家孫大為」的男子近日在網絡炫耀在陝西禮泉縣的唐建陵拓印石刻。5月12日,禮泉縣文物部門報警後,當地警方已對該男子處以行政拘留7日,罰款500元人民幣處罰,並收繳非法拓印的拓片兩張。

《華商報》報道,今年2月28日,該微博名為「文物鑑定專家孫大為」的男子孫××曾與兩人來到禮泉縣唐肅宗建陵南門私自拓印文物,工作人員發現後及時制止並進行批評教育,現場收繳3人攜帶的拓印工具以及拓片一張。不料孫將私自拓印的拓片偷偷帶走,並發布在網上炫耀。

對於孫的行為,文物部門表示非常氣憤並報警。經當地警方查證,孫的行為對石刻文物造成了一定程度破壞,並對社會造成嚴重影響。由於涉嫌刻劃、塗污或者以其他方式故意損壞國家保護的文物、名勝古蹟,警方依法對孫處以行政拘留並罰款。

相關字詞﹕拓片 文物 禮泉縣 石刻 建陵

上 / 下一篇新聞