中國

中國新聞

下一篇
上一篇

配合大灣區 深圳調整定位 皇崗口岸重建 擬與港兩地一檢

【明報專訊】深圳市口岸辦公室近期根據「大灣區發展規劃綱要」,對深圳各口岸功能進行優化和調整。其中皇崗口岸將被拆除,重建後成為純旅客檢驗通道,與港方實施「合作查驗、一次放行」(即兩地一檢),皇崗、文錦渡和沙頭角口岸將取消貨車通關,過境貨車將分流往深圳灣口岸和預計在第三季完工的蓮塘口岸。

與文錦渡等撤貨檢功能

南方網報道,深圳市口岸辦公室主任王守睿昨(14日)在「深圳市口岸通關改革創新研討會新聞通氣會」上指出,深圳市口岸辦將於5月21日聯合深圳市委推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室、福田區政府舉辦「口岸通關改革創新研討會」。在該研討會召開前,已召集各相關單位和人大、政協、港方代表、進出口企業代表等舉辦5場預備座談會,就口岸運行機制、體制、模式等進行討論。

在貨運方面,深圳市計劃對現有陸路口岸功能定位進行調整。羅湖和福田口岸純旅檢功能不變,取消皇崗、文錦渡和沙頭角口岸貨檢功能,調整後東部跨境貨車統一由蓮塘口岸出入境,西部跨境貨車統一由深圳灣口岸出入境,即為跨境貨運「東進東出、西進西出」。

客運方面,針對通關人流增加,首先要優化口岸功能,福田口岸主要服務深圳市內客流,皇崗口岸主要服務城際客流,寶安機場口岸服務城際客流,深圳灣口岸側重公路車輛跨界運輸。其次完善口岸佈局,做好深圳西部地區新口岸規劃建設。據深圳長遠規劃,將建設一條鐵路以連接香港與深圳機場,並在沿線的前海建設一個新口岸。

如何與港對接惹關注

深圳市口岸辦還表示,優化口岸佈局,需要在側重各口岸不同功能的基礎上,做好現有口岸的升級改造以及新口岸的建設開通。深圳已計劃對皇崗和沙頭角口岸進行重建,但是並沒有給出時間表。

新口岸方面,蓮塘口岸的總體工程基本完成,場地配套完成總工程量95%,已進入查驗單位設備安裝階段,力爭在2019年第三季度具備開通運行條件。

在旅客查驗模式上,為便利旅客通關,深圳市正研究在具條件的陸路口岸逐步實施「合作查驗、一次放行」的查驗模式。口岸辦負責人表示,國務院辦公廳到深圳調研時,提出了皇崗口岸重建,同時特別強調,「重建後的皇崗口岸在查驗模式一定要往前一步,要更大的創新。」不過,這涉及到兩個問題,一是如何與香港方面做好銜接,特別是涉及法律法規層面銜接;二是涉及對口岸查驗設施設備的二次改造,這需要各相關單位共同研究、評估。

相關字詞﹕深圳灣口岸 蓮塘口岸 沙頭角 文錦渡 兩地一檢 皇崗 大灣區發展規劃綱要 深圳口岸辦

上 / 下一篇新聞