中國

中國要聞

下一篇
上一篇

柯文哲準備選總統 主張「親美友中」

【明報專訊】無黨派的台北市長柯文哲表示,他準備參加明年台灣總統大選。柯文哲批評總統蔡英文是走「親美抗中」路線,認為蔡利用中美對立局面圖利個人或政黨,風險很高。柯文哲說自己則走「親美友中」路線,要和美國、中國建立良好關係。對於大陸希望用於統一台灣的「一國兩制」主張,他表示如果是像在香港實施的那種形式,「台灣人會全部逃光光」。

倘實施「港式一國兩制」 「台人逃光」

台灣2020總統大選即將開打,日本報章《朝日新聞》昨日刊登柯文哲的專訪,柯表示將在高雄展開後援會活動,準備參加總統大選。不過他亦說是「正在準備」,「不見得會付諸實際行動」,要等最後朝野政黨代表參選的人選出爐後再做判斷。柯文哲以第三勢力自居,他批評民進黨及國民黨時稱,以前選民(除了兩大黨)沒其他選項,但他「開拓了新道路」。

藍營初選納入韓郭 王金平不認同

另外,民進黨昨日召開總統初選首次事務協調會議,蔡英文和前行政院長賴清德的代表都同意舉辦電視政見發表會。國民黨也確認總統提名特別辦法,納入高雄市長韓國瑜和鴻海董事長郭台銘,初選者名單將於下月10日公布。新北前市長朱立倫表示會照遊戲規則參與,前立法院長王金平則表示無法認同。

台灣傳媒「ETtoday新聞雲」引述台大政治系教授葛永光表示,若民進黨候選人無法團結內部,柯文哲很可能會拿到多數泛綠選票。葛認為,若藍綠候選人各自都能團結內部,柯文哲就會遭邊緣化,但若兩黨皆無法各自團結,柯文哲的優勢就會出來。

相關字詞﹕王金平 朱立倫 郭台銘 賴清德 蔡英文 特別辦法 韓國瑜 柯文哲 初選

上 / 下一篇新聞