中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美財長擬近日訪華續磋商

【明報專訊】中美互相加徵關稅,貿易戰全面升級,但談判並未破裂,美國財政部長梅努欽周三表示計劃很快會到北京繼續磋商,稱「仍有很多工作要做」。中國外交部昨表示,奉勸美方早日認清形勢,回歸正軌,同中方相向而行,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。另外,美國總統特朗普本周可能會簽署行政命令,禁止危及美國安全的商業活動,被認為針對中國電訊設備巨擘華為等中國企業。

路透社報道,美國財政部發言人周二表示,「正如財長之前所說,磋商將繼續進行。」梅努欽計劃在不久將來前往中國舉行貿易談判,不過他沒說明具體時間,僅表示特朗普計劃6月底在日本舉行的G20峰會上與中國國家主席習近平會晤。梅努欽昨稱,期待到北京與中方磋商,又稱「仍有很多工作要做」。特朗普周二曾否認與中國的貿易談判破裂,他說,雙方只是「有點小爭吵」,對話仍在持續,「我們有很好的對話,我們的對話正進行,會一直繼續下去」。

特朗普擬簽令 被視封殺華為

美國3名不具名官員稱,特朗普計劃於本周簽署行政命令,引用《國際緊急經濟權力法》(IEEPA),賦予總統權力,以監管國內可能威脅國家安全的商業活動,禁止美國企業使用由潛在威脅國家安全的企業所提供之電訊設備,此舉被認為是鋪路全面封殺華為公司。

華為高管:幾乎無影響

彭博社報道,華為高管汪濤(David Wang)周三(15日)回應上述消息時表示,這對華為幾乎不會產生影響。華為董事長梁華周二在倫敦的一場商業會議上說:「我們願意與包括英國在內的政府簽訂無監控協議,使我們的設備符合沒有監控、沒有後門的標準。」

外交部發言人耿爽昨也談及特朗普預計將簽署行政命令,他說「一段時間以來,美方濫用國家力量不擇手段地蓄意抹黑和打壓特定的中國企業,既不光彩、也不公正」,敦促美方停止以安全問題之名打壓中國企業,為華企在美展開正常投資運營提供公平、公正、非歧視的環境。耿爽未就梅努欽訪華一事置評。

明報記者

相關字詞﹕特朗普 梅努欽 讓步 破裂 談判 貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞