中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美提文明衝突 專家:大會放話籲共存

【明報專訊】美國國務院高級官員政策規劃辦公室主任斯金納(Kiron Skinner)上月底將中美之爭形容為要場「真正不同文明的對抗」,稱中國文化的崛起將對美國構成長期威脅,並以此制定對華策略。進入5月,中美貿易戰升級,同時談判仍未破裂。資深媒體人、香港時事評論員何亮亮對本報表示,恰逢此時舉辦的亞洲文明對話大會,體現兩國對待文明發展的不同看法。「中國有古老的文化,又是世界上人口最多的國家,美國必須要看到和接受這樣一種(文明共存)形式,對中國來說也是這樣。」

「當今世界開始形成了中美文明共行的局面,兩種文明誰也不可能消滅對方,但卻無法避免地互相影響。目前來說,美利堅文明對中華文明看起來影響更大。」何亮亮指出,當美國官方開始從「文明較量」的角度看待中美關係,中國從文明是可以共存的角度來表達自己的態度,「中國官方也強調,中國的發展不是以消滅美利堅文明為目標」。

何亮亮表示,「美利堅文明和中華文明在博弈中平行共存的時代剛剛開始,並會持續很長一段時間。」他又認為,就像現在網絡上流行的一句話:神一樣的對手不可怕,豬隊友才可怕,而中美就是「神一樣的對手」,對彼此也不是簡單、弱小的存在,反而在競爭中相互促進進步。

明報記者

相關字詞﹕博弈 豬隊友 中華文明 中美貿易戰 中西文明衝突論

上 / 下一篇新聞