中國

中國要聞

下一篇

首屆亞洲文明對話大會開幕 主張交流互鑑 習近平:圖改造其他文明是愚蠢的

【明報專訊】中國又一年度主場外交活動——首屆亞洲文明對話大會(Conference on Dialogue of Asian Civilizations,簡稱CDAC)昨在北京國家會議中心開幕,國家主席習近平在發表演講時批評,認為自己人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,「在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的」;又強調中華文明是在同其他文明交流互鑑中形成的開放體系,中國將秉持文明平等精神,推動構建亞洲和人類的命運共同体,「今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國」。

大會以「亞洲文明交流互鑑與命運共同體」為主題,是繼第二屆一帶一路國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會後,中國又一重要的主場外交活動。來自亞洲47國及近50個域外國家共2000餘名代表出席大會,包括柬埔寨國王西哈莫尼、新加坡總統哈莉瑪、斯里蘭卡總統西里塞納、亞美尼亞總理帕希尼揚等4亞洲國家元首或政府首腦,希臘總統帕夫洛普洛斯則以「歐洲文明古國」的身分參會。

強調文明絕無高低優劣之分

習近平在演講中表示,當今國際形勢的不穩定性不確定性更突出,人類面臨的全球性挑戰更嚴峻,要夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎。他說「文明因多樣而交流,因交流而互鑑,因互鑑而發展」,並提出4點主張(見表),強調文明「只有姹紫嫣紅之別,絕無高低優劣之分」,特別指出,認為自己人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,「在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的」,「如果人類文明變得只有一個色調、一個模式了,那這個世界就太單調了,也太無趣了!」現場報以掌聲。

習近平2014年3月在聯合國教科文組織總部的演講中提出「為促進文明間相互尊重、和諧共存,文明間多樣、平等、包容的對話是必要的」;2015年3月博鰲亞洲論壇的主題演講中亦表示,「亞洲國家邁向命運共同體,必須堅持各國相互尊重、平等相待」,被視為是大會構想和策劃的前奏。

官媒頻斥保護主義文明衝突說

官媒《中國日報》在介紹大會的文章中指出,「最近,基於種族的民族主義和單邊主義、保護主義蔓延,試圖扭轉過去幾十年通過各種交流取得的進展」。而新華社周日(12日)刊出署名文章,以「危險的中美『文明衝突說』」為題,批評美國國務院政策規劃事務主任斯金納(Kiron Skinner)日前將中美關係界定為「文明較量」。文章稱,要求停止發出這種言論,不要誤判中美關係,是「眾多美國有識之士的共同聲音」。

昨晚,「亞洲文化嘉年華」在「鳥巢」國家體育場舉行,亞洲各國演員展現豐富文化,包括日本的和太鼓、俄羅斯的風情歌舞、巴基斯坦的民謠、土耳其的火舞等。成龍、陳偉霆等香港藝人亦有參演。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕單邊主義 民族主義 一帶一路 中華文明 習近平 亞洲文明對話

上 / 下一篇新聞