中國

中國新聞

下一篇
上一篇

粵掃黑除惡 一年刑拘7萬人 多宗涉港黑幫跨境犯案

【明報專訊】廣東警方昨日公布掃黑成績,稱過去一年共打掉130多個黑社會組織、400多個惡勢力犯罪集團,破一大批涉黑惡案件,刑拘涉黑惡疑犯6.94萬名,查凍涉案資產過百億元(人民幣,下同)。在警方偵辦案件過程中,有不少涉及本港黑幫跨境犯案。明報記者

破黃氏兄弟涉黑綁架案

深圳警方昨日指出,去年2月,深圳南山警方接到一宗香港人李×遭到綁架的報案,綁匪勒索贖金2700萬元。警方迅速在12小時內安全救出人質,拘捕周×(香港人,具有新義安背景)等4名犯人。警方調查發現,該案屬香港黃氏兄弟涉黑犯罪集團頭目黃×一策劃。集團在內地以諮詢公司為據點招收成員,涉嫌入境組織領導參加黑社會組織、綁架、非法拘禁、非法經營、強迫交易、尋釁滋事、詐騙、聚眾淫亂等多種犯罪行為。警方隨後在上述諮詢公司搜查並帶回30多名疑犯。

香港O記此前展開多次行動,以涉嫌串謀禁錮(非法拘禁)及串謀詐騙在香港拘捕涉案33人。此外,深圳寶安區亦公布破獲以王×西為首的與香港黑社會組織新義安勾連的黑社會犯罪集團,拘捕疑犯142人,刑拘120人,繳獲11支槍械、500多把刀具,並凍結800多萬元涉案資金。

去年9月及今年3月,廣東韶關、中山,湛江、東莞先後破4個以暴力形式非法壟斷農業蔬果酒肉市場、殯葬行業市場和物業管理市場的涉黑集團,共拘捕疑犯122人,查凍涉案資產6800萬元及股權2400萬元。

惠州、江門、廣州3市亦先後破獲3個以「黃賭毒」作為主要營收的涉黑集團,其中以廣州楊氏兄弟為首的涉黑涉毒集團,除組織有涉毒前科者在城中村大肆販毒外,更冒充警員和治安隊員,「黑吃黑」搶劫、拘禁及敲詐其他涉毒者。

有冒警「黑吃黑」 有藉選舉洗白

在廣東警方通報的案情中,亦有涉黑集團藉基層選舉滲透洗白身分,再把持村務斂財和掩護涉黑犯罪行為。深圳警方今年1月破獲在以文×祥為首的涉黑集團,便是指使骨幹長期擔任松崗紅星松新村村長,把持村務、侵吞村資產、掩護涉黑行為。而上月1日,雲浮警方破獲的劉氏3兄弟涉黑集團,亦被指利用劉氏宗族勢力,把控基層選舉,扶植骨幹成員當選村委會主任,壟斷轄區企業原材料供應。

在內地,黑社會多指有組織的犯罪集團,而惡勢力是指為非作歹、危害人民的政治力量或社會力量。

相關字詞﹕黑吃黑 香港o記 新義安 惡勢力 黑社會

上 / 下一篇新聞